воскресенье, 22 марта 2015 г.

золотая обитель в степи

По случайности попала в Элисту.
Так странно, совсем недалеко Кавказские горы, а в Калмыкии степь степь степь и до самого горизонта не разглядеть даже холмика. Вдоль дороги пасуться барашки и пастухи верхом, кутаются в капюшоны от пронизывающего ветра. Если барашка зарезать и сварить внутренности то получится дотур, А можно сделать береки-калмыцкие хинкали. Или запечь мясо в желудке. А пока пусть гуляют.
Дорога до Элисты проходит мимо огромного озера Маныч. Из-за песка по цвету оно напоминает джомба-тот самый калмыцкий чай с маслом и солью.А так как озеро соленое, то напоминает еще больше.


И хотя Элиста раньше была городом Степным, но едут туда не из-за степей. Едут потому что это единственный в Европе регион, где буддизм-вера абсолютного большинства. Недавно, заручившись благословением Далай-ламы XIV там построили огромный хурул, он же провел ритуал раднэ-лишь после него храм становится настоящей обителью божеств. Внутри хурула помимо божеств обитает еще и огромный, самый большой в Европе, 9-метровый золотой Будда Шакьямуни.
Будда родился в полнолуние в мае и каждый год все буддисты мира отмечают день его рождения.
Вокруг хурула стоит 17 пагод со статуями великих учителей Наланда. 
Наланд это монастырь и университет, которые целых пять веков были центром культурной и духовной жизни, куда вереницей шли поломники со всей Индии.
Но потом в 1193 году в Наланд прибыл с армией мусульманский религиозный фанатик Бахтияр Халджи и все разрушил. Библиотеку в 9 миллионов томов сжег, монахов как водится обезглавил. Кто мог бежал в Непал.Это был огромный удар и невероятная утрата для мира. После этого начался упадок буддизма, а на развалины Наланда можно посмотреть и сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий